腳臭的原因,很有可能是「異戊酸」的脂肪酸造成的!

腳臭味強烈到可以跟腋下匹敵,但令人意外的是,腳底並沒有大汗腺。 腳臭味的來源是氨和乙酸等多項物質,而其中某種腳部特有的異味,主要是來自名為「異戊酸」的脂肪酸。

只需極微量的異戊酸就會散發強烈的臭味,而且一旦產生就很難去除,令人傷腦筋。目前已知其分泌量主要取決於遺傳因素,如果屬於汗水中含有大量異戊酸的體質,就容易有腳臭的問題。

而且,要是每天洗澡時不把腳洗乾淨,異戊酸會附著在角質層。所以當腳臭味已經深入內層,只把表面稍微洗過是無法除臭的。因此,在腳臭的除臭對策中,不讓異戊酸附著在角質層及保持腳部清潔,是第一要務,也可以穿著除臭襪解決腳臭問題。

趙昭明醫師強調,黴菌感染也是導致腳皮變厚的原因之一!譬如,角化性的香港腳,就是相當典型的案例,這類患者往往會在腳跟兩側、腳跟處出現厚皮、脫屑的情況。

長期下來,甚至會因厚皮,而導致外用藥膏無法進入皮膚內部,發揮去除黴菌的功能,進而影響藥物效果。因此,針對這類患者,建議不妨可適度針對局部患處(腳跟兩側、腳跟)進行去腳皮的動作,能有助改善香港腳問題。

為了避免造成續發性感染使病灶擴散,建議最好能只針對局部進行就好,同時也要注意器具的清潔,使用後適度以藥用酒精擦拭,都有助於防止黴菌感染範圍擴散。